にほんブログ村 病気ブログ アトピー性皮膚炎へ
にほんブログ村
読者です 読者をやめる 読者になる 読者になる

アトピーと生きる道なんてあるの?

20代前半、アトピー持ちの生き方。病気持ちでも生きていける道を探してる

北海道料理、いももちを作ってみた!

 

芋もちとはなんぞや!?とみなさん思うでしょう。

 

かくいう私も、いももちの存在すら知らず、豊富に住んでいました。

まぁ北海道の料理だから当然ですが笑

 

 

シェアハウスに住んでいて、札幌在住の方に作り方を学びました。

 

簡単に言うと、芋と片栗粉で作ったもので、食感は餅のような食べ物です!

 

 

用意する物

・大量の芋

・片栗粉(2~3袋)

f:id:kimihisaa:20141202160040j:plain

 

 

作り方

 

・芋の皮をむいて、4等分くらいにします。

f:id:kimihisaa:20141202160228j:plain

 

 

・茹でます。

f:id:kimihisaa:20141202160500j:plain

 

・潰します。この時に片栗粉を投入!

 ポイントは芋の形がわからなくなるほど、粉々に!

f:id:kimihisaa:20141202160557j:plain

 

 

・ラップで形を作ります!これでひとまず完成!!

f:id:kimihisaa:20141202160730j:plain

 

・最後はフライパンや、トースタで焼いて出来上がり~

f:id:kimihisaa:20141202160904j:plain

 

もちもちで美味しいですよ~

 

 

 

ポテトサラダの作り方と途中までは一緒ですね!

簡単ですが、意外とめんどくさいし、時間がかかります(==)

 

 

砂糖醤油、バター、黒蜜などがあいますよ~

 

私のオススメは砂糖醤油です(^^)