北海道料理、いももちを作ってみた!
芋もちとはなんぞや!?とみなさん思うでしょう。
かくいう私も、いももちの存在すら知らず、豊富に住んでいました。
まぁ北海道の料理だから当然ですが笑
シェアハウスに住んでいて、札幌在住の方に作り方を学びました。
簡単に言うと、芋と片栗粉で作ったもので、食感は餅のような食べ物です!
用意する物
・大量の芋
・片栗粉(2~3袋)
作り方
・芋の皮をむいて、4等分くらいにします。
・茹でます。
・潰します。この時に片栗粉を投入!
ポイントは芋の形がわからなくなるほど、粉々に!
・ラップで形を作ります!これでひとまず完成!!
・最後はフライパンや、トースタで焼いて出来上がり~
もちもちで美味しいですよ~
ポテトサラダの作り方と途中までは一緒ですね!
簡単ですが、意外とめんどくさいし、時間がかかります(==)
砂糖醤油、バター、黒蜜などがあいますよ~
私のオススメは砂糖醤油です(^^)